lunes, 18 de junio de 2018

Definicion y caracteristicas

La Química Orgánica es la ciencia que se basa en el estudio del carbono y sus grupos funcionales.


  • Las características del elemento carbono son:
  1. Autosaturacion 
  •   Propiedad del átomo de carbono que lo distingue de los demás elementos y se refiere a la capacidad que tienen para unirse entre si, para formar cadenas carbonadas lineales o ramificados, cíclicas o abiertas compartiendo una, dos, tres pares de electrones de valencia (enlaces covalentes)

        2. Tetravalencia
    
  •  El químico alemán Federico Kekulé enunció su teoría estructural, bajo 3 postulados para establecer las fórmulas estructurales planas de los compuestos orgánicos:

  1.         1. El átomo de carbono es tetravalente
  2. 2. Las cuatro valencias son exactamente iguales
  3. 3. Los átomos de carbono pueden unirse consigo mismos mediante enlaces formando cadenas.
  • En 1824 dos químicos: Le Bel (francés) y Jacobo Van´t Hoff (holandés) establecen independientemente la teoría de la configuración tetraédrica del átomo de carbono. Esta teoría explica los casos de isomería espacial (óptica y geométrica) que no podían ser explicados satisfactoriamente por las fórmulas de Kekulé.
  1.    
  2. 3. Hibridacion
  • Función de los orbitales, de diferente energía del mismo nivel, para dar como resultado orbitales de energía constante.
  • La hibridación del átomo de carbono, dependiendo del tipo de compuesto que va a formar lo hace de 3 maneras:

  1. 1. Hibridación sp3 , enlace simple
  2. 2. Hibridación sp2 , enlace doble
  3. 3. Hibridación sp1 , enlace triple

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